Алексей Кортнев: жизнь, богатая на романы

0

Накануне знакомства со своей будущей женой Алексей Кортнев совершенно запутался в собственных отношениях с женщинами. Романов было в избытке, но счастья они почему-то не приносили.

Брак с Ириной Богушевской, отношения с Юлией Рутберг, роман с Еленой Ланской и, наконец, счастливая семья с Аминой Зариповой. Перед некоторыми из своих женщин Кортнев в долгу: пока он взрослел, они воспитывали его сыновей и позволяли заниматься любимым делом.

«Случай»

Алексей Кортнев воспитывался в настоящей семье шестидесятников: родители, хоть и не имели отношения к музыке, каждое лето брали сына с собой в походы, где хором пели песни у костра под гитару. Петь Алексею понравилось, гитару помогли освоить отец и сосед по даче Александр Любимов.
Именно благодаря ему группа «Несчастный случай» впервые попала в телеэфир: узнав друга детства, Любимов устроил для Кортнева запись в программе «Взгляд».
«Случай» возник во время его учебы на мехмате МГУ: поступить сюда Алексея заставила вовсе не любовь к математике, а сильный Студенческий театр, в котором он мечтал играть. Мечта сбылась: Кортнев успешно прошел прослушивание и оказался на одной сцене со студентом философского Валдисом Пельшем.
В первое время они и составляли костяк группы. Валдис ушел только после того, как стал телезвездой — посчитав свою популярность несправедливой по отношению к другим участникам «Несчастного случая». Их дуэт с Кортневым возвращается лишь по случаю юбилейных концертов группы — в жизни Алексей и Валдис остались друзьями.

Долг перед Богушевской

Первая серьезная любовь в жизни Кортнева произошла тоже благодаря Студенческому театру МГУ. Ирина Богушевская была одной из самых талантливых его артистов — и, как признается сейчас Алексей, гораздо больше заслуживала стоять на сцене, чем он.
Но в жизни произошло иначе. Совместные репетиции, выступления, гастроли, любовь к музыке и сочинение песен — все это оказалось идеальным фоном для студенческого романа. Алексей и Ирина поженились, сыграв свадьбу на деньги родителей, а в 21 год Кортнев уже стал отцом.

«Получилось так, что я отобрал у Ирки большой кусок жизни, наплевав на ее интересы и талант. Она сидела дома с Темой, а я в редкие часы общения с ними говорил: «Я, между прочим, не бездельничаю, а стремлюсь к нашему благополучию». Мне казалось, что раз так много работаю, значит, я — настоящий молодец и нечего ей выступать», — рассказывал певец.
Богушевская не жаловалась, но через четыре года совместной жизни их брак себя исчерпал. К тому времени Кортнев стал успешным рекламщиком, сочинившим слоганы для Pepsi и M&M’s, востребованным автором на телевидении, узнаваемым фронтменом «Несчастного случая» — но вот отцом и мужем оказался никудышным.
После развода их отношения с сыном Никитой долгое время оставались натянутыми, пока повзрослевший Кортнев не стал проводить с мальчиком больше личного времени. Алексей был уверен — он не женится больше никогда, и заявлял это всем многочисленным барышням, попадавшим в его холостяцкую квартиру. А потом встретил Юлию Рутберг.

«Амбулаторная» любовь

Они познакомились во время подготовки театрального капустника: в тот вечер Кортнев буквально фонтанировал идеями, а Юля — серьезная драматическая актриса! — ходила за ним по пятам и все конспектировала. Такое внимание Алексею польстило. Они оба были свободные состоявшиеся люди — и вскоре стали жить гостевым браком.

Попеременно ночевали друг у друга в квартирах, были представлены родителям, но зубные щетки в ванной не оставляли.
«При Рутберг я ввел в обиход термин «амбулаторная семья». В ней несомненно присутствовала любовь, но не являлась основанием для стационара. Причем с обеих сторон. Мы ни разу даже не заговаривали о том, чтобы завести ребенка или пожениться», — признавался Кортнев.
Они продолжали встречаться, когда у обоих возникли другие романы: у Юлии — с партнером по сцене Анатолием Лобоцким, у Алексея — с актрисой Еленой Ланской. Ни к чему не обязывающие отношения приобрели совершенно иной статус, когда Лена поняла, что беременна. Кортнев во второй раз стал отцом, официально оставаясь при этом свободным мужчиной. Правда удовольствия от этой мифической свободы уже не чувствовал.

Фундаментальные отношения


Группа «Несчастный случай» праздновала 15-летие, когда ее солист Алексей Кортнев заметил двух длинноногих красавиц в первом ряду, которые мирно спали под энергичную громкую музыку. Будь они менее симпатичными, музыкант бы обиделся, но он весь концерт выбирал — которая из двух?
Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Амина Зарипова открыла глаза на единственной знакомой ей песне «Что ты имела в виду»: творчество «Случая» было ей не знакомо, а на концерт она попала благодаря приятелю, который потом провел ее за кулисы.
В тот же вечер Кортнев сделал попытку приударить за Аминой — но она была неприступна. Девушка собиралась замуж за другого, а он сам все еще находился в исчерпавших себя отношениях с Рутберг. Тем не менее, отказать себе в совместном распитии кофе они не могли, и скоро Амина поняла, что влюбилась в Кортнева, как кошка.
Честная и прямолинейная, спортсменка тут же порвала со своим женихом, и лишь после этого узнала, что Кортнев тоже не свободен. Ему потребовалось несколько месяцев на то, чтобы решиться на расставание с Рутберг, и еще два года — на то, чтобы оформить, наконец, развод с Богушевской.

Появление Амины ознаменовало совершенно новый этап в жизни музыканта.
«С Аминкой начался период накопительства, а до этого я профукивал все, что зарабатывал. С ней у меня вообще началась новая жизнь», — говорит Кортнев.
Они стали родителями троих детей и сумели сдружить их со старшими сыновьями Алексея. Когда их большая семья собирается вместе и младшие лазают по старшим («как по деревьям»), Кортнев понимает, что из ошибок прошлого он сумел сделать правильные выводы.

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Комментарии закрыты