Детская ревность при рождении второго ребенка

0

Даже взрослым очень часто бывает очень сложно бороться с чувством ревности, которое разрушительно действует на психику. А детям, у которых рождаются младшие братишки и сестренки, может быть гораздо тяжелее, потому что у них могут быть еще не выработаны психологические защиты, и они не умеют справляться с этим деструктивным чувством.

Ревность отличается от здоровой детской конкуренции, родители своими действиями могут ухудшить ситуацию и противостояние между детьми, а могут и помочь старшему ребенку справиться со своими эмоциями. Когда в семье появляется младенец, ему требуется гораздо больше времени и родительского внимания, поэтому старшие дети начинают чувствовать себя покинутыми и недолюбленными, проявляют агрессию.

Зачастую это может быть совершенно нелепые претензии к родителям, на любое внимание к младшему ребенку родители могут получать истерику и обвинения в том, что они больше любят младенца. Или, например, старшему постоянно что-то требуется от мамы или папы именно в тот самый момент, когда они занимаются кормлением или укладыванием младшего.

Невозможно сместить баланс распределения так, чтобы внимания всем доставалось одинаково, поскольку новорожденный, вообще, не способен быть автономным, в отличие от подросшего брата или сестры. Но можно попробовать сделать так, чтобы старший ребенок не чувствовал себя несправедливо отвергнутым или обделенным.

Чтобы вернуть детскую ревность в русло нормальной спокойной конкуренции, можно выполнять несколько правил:

№1. Не стоит насильно заставлять старшего ребенка заботиться о младшем, но нельзя и подавлять его порывы.

Часто родители, наслушавшись советов активно привлекать старшего к процессу заботы о младшем, начинают настаивать на этом, вызывая ответное сопротивление и усиление неприязни. Невозможно заставить ребенка заботиться о брате или сестре насильно, это не вызовет никакой вовлеченности, скорее вызовет отторжение.

Гораздо лучше будет подмечать самостоятельные попытки старшего ребенка как-то проявить заботу о младшем и не пресекать их. Родители от излишней тревоги за младенца могут накричать на старшего, чтобы не трогал малыша, а то уронит, повредит. Нужно просто быть рядом, чтобы в случае чего подхватить и помочь. Пусть это будет криво надетая одежка, попытка покачать или покормить, главное, чтобы эти попытки были, с них начинается чувство принятия одного ребенка другим.

№2. Провести строгий разговор с родственниками о распределении внимания.

Несомненно, всем хочется без конца умиляться младенцем, а про существование старшего как-то забывают, могут быть с ними грубее и безразличнее. Необходимо поговорить со всеми родственниками о том, чтобы они ни в коем случае не обделяли вниманием старшего ребенка, а если разговор не возымел действия, лучше ограничить контакты. Да и самим родителям стоит лишний раз задуматься, прежде чем хвалиться успехами младшего ребенка в присутствии старшего, это может усугубить ситуацию с ревностью.

№3. Не следует заставлять старшего ребенка отдавать младшему свои вещи, игрушки против воли.

У детей есть свое личное пространство, вещи, которые для них важны, и любое вторжение в это пространство может ранить и вызвать ответную агрессию. Нельзя пользоваться аргументом «отдай ему, он же маленький» в тех случаях, когда дело касается личных и любимых вещей старшего ребенка. Он не обязан делиться, но может это сделать по своей воле, если захочет. А младшему ребенку стоит объяснять, через какие границы старшего нельзя переступать, даже если очень хочется.

№4. Помнить, что старший ребенок – тоже все еще ребенок.

Маленькому человеку, который только что был самый младший в семье и вот уже перекочевал в другой статус с появлением другого ребенка, очень трудно это принять. Пусть старший ребенок поймет, что он может получать всё то же самое, что и младенец, это успокоит и предотвратит конфликты.

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.