Блеф по-белорусски: Лукашенко решил напугать Россию отказом от нефти

Политика

Белоруссия ищет альтернативных поставщиков нефти вместо России. Первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой сообщил, что коммерческие предложения о начале поставок «черного золота» направлены на Украину, в Польшу, Азербайджан, Казахстан, Прибалтику и другие страны. Поручение найти замену российским углеводородам дал президент Александр Лукашенко. Власти Белоруссии считают, что слишком переплачивают за нефть из РФ. Маневр дружественного государства эксперты оценивают скептически: перечисленные в списке альтернативных поставщиков страны будут гнать нефть по российским трубам или перепродавать ее из России, что будет стоить Белоруссии еще дороже.

Фото: president.gov.by.

По словам вице-премьера Крутого, Беларусь считает нецелесообразным платить премию российским нефтяникам в том размере, который был оговорен в 2011 году. Отменить договоренности белорусское правительство решило из-за введения в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает снижение экспортной пошлины, но при этом доведение цен на российскую нефть до мирового уровня для всех покупателей. Для Белоруссии нефть из РФ с учетом еще и премий стала обходиться дороже.

Контракт между странами на поставку углеводородов истек 1 января. Теперь белорусы пытаются «выторговать» более выгодное предложение от России.

Эксперты считают, что стороны все-таки смогут договориться. Для России союзное государство является крупным потребителем энергоносителей: Беларусь закупает примерно десятую часть. Для соседей российская нефть даже при удорожании останется самой выгодной.

«Из-за налогового маневра в России российская действительно нефть становится дороже для Белоруссии, но все равно остается дешевле альтернативных поставок из-за дополнительных транспортных и логистических издержек. Поэтому закупать нефть у новых поставщиков вместо РФ для Белоруссии нецелесообразно», — уверен старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Эксперт также обращает внимание, что большинство стран, которых Белоруссия считает альтернативными поставщиками собственной нефти не имеют.

«Такие продавцы энергоносителей как, например, Украина или Польша едва ли будут надежными поставщиками», — добавил наш собеседник.

Источник

Оцените статью
ladie-web.ru
Добавить комментарий