Специи и пряности

Специи и пряности

Специи и пряности мы добавляем в пищу, чтобы усилить вкус и аромат блюд. Раньше я, практически, не применяла специи, как-то не принято было в нашей семье добавлять в пищу пряные добавки. Случайно, побывав на ярмарке, я увидела огромное изобилие специй, заинтересовалась этой темой. Поискав информацию в интернете, а также применив специи в реалии на своей кухне для приготовления блюд, я была приятно удивлена изменением качества пищи. Но известно ли вам, что употребление специй полезно для здоровья?

Специи

Специи и пряности

Специи и пряности

Специи издревле применяются человеком, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные средства. Каждая специя имеет свой, только ей присущий аромат, имеет свои качества, свой вкус и действие, которые она может произвести на организм. Официально, Родиной специй считают Индию, однако многие пряности произрастают и в средней полосе.

Пряности

Специи и пряности

Специи и пряности

Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Употребляя в пищу разнообразные пряности можно сохранить здоровье и продлить молодость, а иногда и улучшить настроение. Достаточно бывает просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.



Специй и пряностей большое разнообразие

Специй и пряностей большое разнообразие — это

  • черный перец,
  • куркума,
  • кардамон,
  • корица,
  • гвоздика,
  • паприка,
  • имбирь,
  • шафран,
  • мускатный орех и многие другие.

Каждый человек должен сначала изучить сведения о той или иной пряности, чтобы себе не навредить. Определите, подходит ли вам та или иная пряность. Медицинское применение специй начинается с вашей «тарелки». Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья. но и полезно с медицинской точки зрения. Во многих традиционных культурах специи применяются, например, для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли.

Рассмотрим некоторые специи и пряности и их влияние на наш организм.

Черный перец

Черный перец — это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастриту. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы.

Корица

Для изготовления корицы используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия — вот лишь небольшой перечень ее применения.

Имбирь

Имбирь — непревзойденный лекарь. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. Имбирный чай — верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

Кардамон

Кардамон относится к семейству имбирных. Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой популярностью у кулинаров Европы и Азии. Применяют вылущенные семена (целые или молотые). Кардамон используется как освежитель дыхания, стимулирует пищеварение, помогает очистить почки и успокоить желудок. Употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Его бледно-зеленые стручки используют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд.

Куркума

Куркума — используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо-жгучим вкусом. Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Согревающий напиток против простуды

Специи и пряности

Специи и пряности

Имбирь, корица и гвоздика — основные составляющие этого ароматного согревающего напитка.Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. В итоге — сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций. Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт). Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Как правильно хранить специи?

  • Лучше всего хранить специи в холодильнике в сухом не молотом виде. Чем суше специя, тем дольше она хранится.
  • В защищенном от солнца месте, если специи сухие, то с герметично закрывающейся крышкой.
  • Использовать посуду с толстыми стенками, можно железные баночки, чтобы защитить специи от насекомых.

Правильно применяйте специи и пряности и они будут вашими надежными друзьями. Будьте здоровы!



Добавить комментарий


Чтобы добавить комментарий реши уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Copyright © 2013 - 2018 Lady-Web.ru
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

HotLog